Поехали за границу? Какие документы необходимо иметь на ребенка?

О правилах пересечения государственной границы Российской Федерации несовершеннолетними гражданами

Пограничным управлением ФСБ России по Курганской и Тюменской областям отмечаются случаи нарушения российского законодательства при пересечении Государственной границы РФ несовершеннолетними гражданами России. С начала 2019 года в пунктах пропуска через государственную границу в пределах Курганской и Тюменской областей выявлено более 50 случаев не соблюдения законными представителями несовершеннолетних лиц требований законодательства РФ, международных договоров и соглашений при пересечении Государственной границы РФ. Увеличение подобных случаев отмечается в период школьных каникул и праздников.

Так, в мае 2019 года рассмотрена жалоба от гражданки Российской Федерации в отношении порядка действий должностных лиц Пограничного управления в связи с не пропуском ее несовершеннолетнего сына через государственную границу РФ по свидетельству о рождении.

В ходе проверки было установлено, что на момент пересечения границы несовершеннолетнему лицу было 14 лет. В данном возрасте действительным документом на право пересечения государственной границы является паспорт гражданина Российской Федерации. В соответствии с Соглашением  «О взаимных безвизовых поездках граждан», от 30 ноября 2000 года  предъявленное свидетельство о рождении, в связи с достижением четырнадцатилетнего возраста ребенка, утратило статус действительного документа на право пересечения государственной границы. На основании данного Соглашения ребенок был не пропущен через границу. Действия должностных лиц Пограничного управления были признаны правомерными.

В связи с предстоящими летними каникулами Пограничное управление ещё раз напоминает, что документами, удостоверяющими личность, по которым несовершеннолетние граждане Российской Федерации осуществляют выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию, признаются:

паспорт (заграничный паспорт);

внутренний паспорт (для выезда в Казахстан, Киргизию, Украину, Армению) для граждан, достигших 14-ти летнего возраста;

свидетельство о рождении для несовершеннолетних граждан, не достигших 14-ти летнего возраста (для выезда в Казахстан, Киргизию (с подтверждением гражданства РФ), Украину);

свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию.

В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина России (до достижения 18-ти летнего возраста) без сопровождения законных представителей, помимо документа, удостоверяющего личность, при себе необходимо иметь нотариально оформленное согласие одного из законных представителей.

Нотариально оформленное согласие в обязательном порядке должно содержать срок выезда и государство (государства), которое (которые) он намерен посетить. При этом названия сообществ, типа страны Евросоюза, страны СНГ и т.д. не допускаются.

Для въезда в Российскую Федерацию несовершеннолетнего гражданина России нотариально удостоверенное согласие не требуется, так как в соответствии с законодательством гражданин Российской Федерации не может быть лишен права на въезд в Российскую Федерацию.

 

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России

по Курганской и Тюменской областям

Комментарии

Признали виновным в нарушении режима пребывания в Российской Федерации

На рынке села Целинного обнаружена контрафактная продукция

Директор ЗАО «Куйбышевское» привлечен административной ответственности

Разъяснения законодательства о социальных льготах для тружеников тыла

Все новости рубрики Человек и закон