На заметку рыболовам

Гражданам запрещается добыча (вылов) объектов аквакультуры в границах рыбоводных участков

Отдел госконтроля по Курганской области Нижнеобского территориального управления Росрыболовства напоминает рыболовам и гражданам, что пунктом 10.1 Правил рыболовства для Западно­Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утверждённых Приказом Минсельхоза России от 22.10.2014 года № 402 (далее ­ Правила рыболовства), «Гражданам запрещается добыча (вылов) объектов аквакультуры в границах рыбоводных участков без согласия рыбоводных хозяйств ­ пользователей рыбоводных участков».

Данная норма подтверждена и Верховным Судом РФ, который пояснил, что рыбоводные участки не являются местом общего пользования и на них запрещено осуществление любительского и спортивного рыболовства без согласия пользователя такого рыбоводного участка, и названная позиция Федерального агентства по рыболовству соответствует водному законодательству, законодательству о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов, Федеральному закону от 02.07.2013 № 148­ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (решение Верховного суда Российской Федерации от 12.01.2018 № АКПИ17­ 989.

Следует отметить, что добыча (вылов) водных биоресурсов на рыбоводных участках может осуществляться только с согласия пользователей данных рыбоводных участков вне зависимости от того является ли добываемый вид водного биологического ресурса объектом аквакультуры или нет.

Таким образом, граждане, осуществляющие спортивное и любительское рыболовство на рыбоводных участках без согласия пользователей, могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ, санкция которой предусматривает для граждан наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.

На территории Целинного района рыбоводными участками, с учетом последних аукционов, являются следующие водоёмы: Писарёво (Сетовский сельсовет), Латышево (Кислянский сельсовет), Топкое (Половинский сельсовет), Долгое (Половинский сельсовет), Жужковатое (Половинский сельсовет).

По всем вопросам, связанным с законодательством в области рыболовства и аквакультуры, необходимо обращаться в отдел госконтроля по Курганской области Нижнеобского территориального управления Росрыболовства по тел. (3522) 44­59­59.

Старший госинспектор

А. В. Коев

 

 

Комментарии

На вопросы отвечает замначальника Управления Росреестра по Целинному району Е. Н. МЕЛЬНИКОВА

Осуждённая подожгла пропитанную минеральным маслом сумку и через окно забросила её внутрь дома.

Житель села Целинного осуждён за незаконное приобретение, хранение наркотических средств.

За четыре дня на дорогах области задержано более 50 пьяных водителей.

Вынесен обвинительный приговор в отношении четырёх жителей г. Кургана, совершивших разбой.

Все новости рубрики Человек и закон