На огонёк с участковым

Какая она профессия самого народного полицейского?

Воспитатель и сыщик, переговорщик и гроза скандалистов. Такую характеристику мы дали профессии народного полицейского после того, как провели с одним из них весь рабочий день.

Старший участковый ОП «Целинное», майор полиции Михаил Александрович Гаврилов  показал нам, как он следит за жизнью на своём участке.

Обычный день участкового начинается стандартно: планёрка, затем работа по заявлениям граждан. Но за прошедшие выходные на территории, вверенной Михаилу Александровичу, преступлений не случилось. Поэтому цель «свободного» понедельника – обход и профилактические беседы с неблагополучными семьями, малолетними правонарушителями и «подучётными элементами», то есть людьми, недавно освободившимися из тюрьмы. Кстати, профилактика преступлений и правонарушений – это одна из самых главных составляющих работы участкового. Если на участке что-то произошло, то первый вопрос к местному полицейскому, мол, почему не доглядел?

Для осуществления намеченных планов выезжаем на участок, в границах которого шесть населённых пунктов: Дулино, Бухаринка, Косолапово, Листвянка, Казак-Кочердык, Приозёрная и 1500 человек фактически здесь проживающих.

Первый визит наносим Татьяне,  жительнице деревни Бухаринка. Она известна всем органам профилактики. Состоит на учёте за периодическое употребление спиртных напитков, а у неё на воспитании дочь-второклассница. 

Дверь в дом закрыта изнутри, поэтому участковый настойчиво стучит.  Хозяйка появляется на крыльце с заспанным лицом, хотя на часах 10 утра, и впору не дрыхнуть, а хлопотать по хозяйству.  Проходим на кухню. Татьяна сразу же отчитывается, что у неё всё хорошо: она не пьёт, дочь в школе, одежда и продукты есть, запасены дрова и уголь на зиму. Также женщина «докладывает», что намерена развестись с мужем - причиной, по её мнению, всех пьянок и драк в семье. После извещения о грядущих изменениях в личной жизни, она сразу же меняет тему и переводит стрелки на соседа. Жалуется, что он приютил супругу своего умершего брата, но плохо за ней приглядывает. Недавно она, раздетая, по улицам бегала.

Инструкция обязывает участкового реагировать на любую полученную информацию, поэтому мы заглядываем на огонёк в жилище упомянутого Татьяной гражданина.

Как только переступаем порог дома, в нос ударяет  отвратительный «аромат». В комнатах как будто никогда не прибирались: вещи разбросаны, груды бутылок, а на потолке, стенах, полу и мебели - вечная грязнота. Собственник жилья - мужичок по имени дядя Вова - восседает на кровати прямо в верхней одежде. С утра он уже поправил своё здоровье «эликсиром бодрости». На столе остатки праздничной трапезы: огрызок арбузной корочки, лохмотья тощей лепёшки. На второй кровати, на испачканном матраце, без простыни, отдыхает постоялица - дама пенсионного возраста. 

- Хозяин, когда трезв, ведёт себя спокойно, но, когда выпьет, может и побуянить, - предупреждает Михаил. И действительно дядя Вова, возмущаясь приходу незваных гостей, несколько раз порывается соскочить на ноги, трясёт кулаком и крепко ругается матом. Мужчину удаётся угомонить, и как только он умолкает, участковый выясняет у его квартирантки, как ей живётся. Она не жалуется, говорит, что её всё устраивает, так как деваться-то некуда: дом свой забросила, а родной дочери, проживающей в Дулине, она не нужна. Михаил Александрович проводит профилактическую беседу с обитателями «нехорошей квартиры», а  для себя отмечает, что совместно с главой сельсовета нужно порешать вопрос о помещении бездомной приживалки в спецучреждение. Пока не случилась какая-нибудь беда.

В селе Косолапово и деревне Листвянке участковый планирует проверить квартиры людей, у кого есть разрешение на ношение оружия. Исколесив косолаповские улицы в поисках охотников, которые оказываются кто на вахте, кто в Целинном – по делам, удачно застаём дома только Анатолия Черкасова из Листвянки. Около 50 лет он добывает дичь и зверьё в местных лесах. Хранит оружие, как и положено, в сейфе, привинченном к стене и полу. Боеприпасы берегутся отдельно, и с документами у бывалого промысловика тоже всё в порядке.

- Во время такого контроля всегда обязательно напоминаем, чтоб ключи от сейфа находились в недоступном месте не только для детей, но и для взрослых, проживающих в доме, - говорит Михаил Александрович. Он вспоминает, что в прошлом году на его участке был случай, когда произошла трагедия, наделавшая немало шума. Родственник одного из охотников нашёл ключи от сейфа, взял ружьё и застрелился. Жуткая история.

По пути дальнейшего следования участковый уделяет внимание одному из «подучётных», освободившемуся из колонии.

- Парня осудили за ДТП со смертельным исходом. Он был за рулём, а его товарищи додумались прокатиться на кузове автомобиля. Во время движения один из них упал и травмировался. Умер в больнице, - поясняет Михаил Александрович.

Из беседы с молодым человеком узнаём, что он подрабатывает на пилораме и строго соблюдает режим дня. Профессиональное чутьё полицейского подсказывает - парень сделал серьёзные выводы после случившегося.

- Толк от подобных обходов и бесед есть. Когда человек чувствует, что за ним какой-то контроль ведётся, у него меньше плохих мыслей возникает, — уверен Михаил Александрович.

Следующий подопечный – несовершеннолетний, живёт в Казак-Кочердыке. С детства он рос как придорожная трава. Мать запивалась, ей не было дела до сына. Сейчас взялась за ум, да поздно: парнишка уже успел совершить немало краж и подмочить себе репутацию. В последний раз забрался в пустующий дом, где нашёл боевые награды ветерана Великой Отечественной войны, которые умудрился продать. Когда хозяйка дома обнаружила пропажу, то сообщила в полицию.

Встреча с подростком происходит в школьной учительской. Он ведёт себя уверенно и недоумевает, зачем к нему опять пожаловал Михаил Александрович. Учится мальчишка в 9 классе, занятия не пропускает, замечаний по поведению не имеет, только успеваемость хромает. В планах - поступить в училище и стать ни кем-то там, а МЧСником.

Пока участковый находится в образовательном учреждении, педагоги спешат воспользоваться его помощью. Одна из учительниц просит проверить семью, недавно переехавшую в Казачье из соседнего района.

- Вы понимаете, у них дети постоянно опаздывают на уроки. Мы уже беседовали с родителями, но бесполезно. И ещё мальчик очень плохо читает. Они совсем с ним не занимаются. Объясните, что это необходимо, - говорит она.

Отправляемся по указанному адресу. Михаил Александрович передаёт замечания педагогов школы маме ребятишек. Разъясняет, что за ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по обучению своих чад может наступить и административная ответственность. Вряд ли женщине и её супругу понравится выплачивать штрафы. Та соглашается и обещает усилить контроль над детьми. Но сдержит ли она слово? Это участковому предстоит ещё проверить.

На этом «экскурсия» по территории ответственности Михаила Александровича Гаврилова закончена. Возвращаемся в райцентр по дороге, напоминающей стиральную доску после взрыва в прачечной. От многокилометровой тряски накатывает дикая усталость, но отдыхать некогда. Михаил Александрович отправляется в отделение полиции, где его ждёт куча бумажной работы и других дел, требующих безотлагательного решения.

Вот такая она - профессия самого народного полицейского. 

 

Марина ЛЕОНОВА

Фото автора

 

Комментарии

Пограничным управлением подведены итоги специальной пограничной операции

Сотрудники полиции задержали подозреваемых в незаконном отстреле косуль

За организацию незаконного въезда иностранцев на территорию России осуждён житель Целинного район

Все новости рубрики Человек и закон