Лишение родительских прав

За что можно лишить родительских прав?

Родители, уклоняющиеся от выполнения своих обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей, могут быть лишены родительских прав

Родители, лишённые родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребёнком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе - право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребёнка (статья 71 Семейного кодекса РФ).

Так, по состоянию на начало июня 2019 года в Целинный районный суд Курганской области поступило 10 гражданских дел по искам о лишении родительских прав (для сравнения: за 2018 год – четырнадцать дел, за 2017 год - семь дел).

 В основном с данными исками обращались в суд органы опеки и попечительства, по нескольким искам инициатором выступал один из родителей.

 Основанием для обращения в суд с требованием о лишении родительских прав является, как правило, уклонение родителей от выполнения своих обязанностей, в том числе -  уклонение  от уплаты алиментов.

 Из материалов дел следует, что  ответчики не работали, распивали спиртные напитки, постоянно находились с детьми в компаниях лиц, употребляющих спиртные напитки, вели аморальный образ жизни. Такие родители  по месту жительства характеризуются отрицательно, обязанности по воспитанию детей не выполняют,  неоднократно привлекались к административной ответственности  за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.

Несмотря на то, что  органами опеки с такими родителями регулярно проводилась профилактическая работа, они не стремились изменить свой образ жизни.

По четырём делам в 2019 году Целинным районным судом отказано в удовлетворении исков о лишении родительских прав.

Основанием для отказа в удовлетворении исковых требований о лишении родительских прав послужило то, что на момент вынесения решения ответчики изменили свое поведение по отношению к своим детям, имеют намерение вернуть детей домой и исполнять родительские обязанности в соответствии с требованиями семейного законодательства.

Комментарии

Признали виновным в нарушении режима пребывания в Российской Федерации

На рынке села Целинного обнаружена контрафактная продукция

Директор ЗАО «Куйбышевское» привлечен административной ответственности

Разъяснения законодательства о социальных льготах для тружеников тыла

Все новости рубрики Человек и закон