Кража или находка?

Рассмотрим основные разграничения кражи от находки.

На практике зачастую сложно разграничить отношения, регулируемые уголовным или гражданским законодательством.

Основное отличие состоит в том, что находка не представляет собой уголовно-наказуемое деяние, данное понятие является гражданско-правовым.

Наиболее остро стоит проблема соотношения понятий "бесхозяйная вещь", "находка" (отношения, связанные с ними, регулируются ГК РФ) и понятие хищения имущества, установленного Уголовным кодексом Российской Федерации.

Согласно ст.158 УК РФ под хищением понимается совершение с корыстной целью противоправного безвозмездного изъятия и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

На практике не вызывает сомнений квалификация содеянного при краже белья, висящего для сушки перед домом, велосипеда или коляски, оставленных перед магазином, досок, складированных вблизи забора и т.д. При отсутствии квалифицирующих признаков, в зависимости от стоимости похищенного, предусмотрена уголовная либо административная ответственность.

Вместе с тем, отмечаются случаи находки брошенных, потерянных и оставленных без присмотра вещей. В такой ситуации достаточно сложно правильно квалифицировать действия.

В связи с этим, следует уяснить понятие владения имуществом и различие между потерянной вещью и забытой.

Так, владение в юридическом смысле понимается значительно шире, чем простое держание в руках или непосредственное пользование вещью. Все имущество, находящееся в помещении, специальном хранилище, транспортном средстве (автомобиле, купе поезда), считается находящимся во владении лица, которому принадлежит помещение или который поместил там свои вещи.

Вещи, оставленные без присмотра в специальных местах (вокзал, аэропорт и т.д.), считаются находящимися во владении лиц, которым они принадлежат. Поэтому, если пассажир оставил на время чемодан на вокзале без присмотра, отойдя в буфет, завладение этим чемоданом посторонним лицом квалифицируется как кража.

Забытая вещь находится в месте, известном собственнику или владельцу, и он имеет возможность за ней вернуться или иным способом её возвратить. Если пассажир, забывает в такси свою сумку, а водитель либо последующий пассажир забирает ее с намерением обратить в свою пользу, он совершает кражу. Если гражданин забывает свой телефон, а другой человек забирает его с намерением обратить в свою пользу, он также совершает кражу. Особое внимание обращается на возможность идентифицировать владельца.

А вот потерянная вещь – это предмет, не имеющий идентификационных признаков принадлежности и находящейся в месте, которое собственнику или владельцу неизвестно. Так, потерянные в лесу часы, нож или на пляже цепочка являются находкой, а оставленный в лесу на длительное время автомобиль – нет. Если таким автомобилем завладеет обнаруживший его без владельца какой-либо субъект с намерением обратить его в свою пользу, он совершит кражу или угон, поскольку очевидно, что автомобиль оставлен без присмотра и его принадлежность легко устанавливается. Аналогичным образом складывается судебная практика и с оставленным в парке телефоном, поскольку телефон также имеет идентификационные признаки принадлежности (IMEI номер, СИМ-карту и др.).

Таким образом, присвоение находки, т.е. утерянной вещи, не влечет уголовной ответственности.

Между тем, при находке вещей всё же необходимо задуматься о правомерности своих действий, а также об избежании уголовной ответственности, предусмотренной ст.158 УК РФ. В частности, необходимо выполнить ряд несложных действий, которые закреплены гражданским законодательством.

В соответствии со ст.227 Гражданского кодекса Российской Федерации нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несёт обязанности лица, нашедшего вещь. В п.2 указанной статьи сказано, что если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестно, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. При этом нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.

Таким образом, основной обязанностью нашедшего вещь является, с одной стороны, информировать о находке, а с другой – возвратить вещь собственнику.

Илья ВОСКРЕСА, помощник прокурора, юрист 2 класса      

Источник: 
Илья ВОСКРЕСА, помощник прокурора Целинного района, юрист 2 класса

Комментарии

На вопросы отвечает замначальника Управления Росреестра по Целинному району Е. Н. МЕЛЬНИКОВА

Осуждённая подожгла пропитанную минеральным маслом сумку и через окно забросила её внутрь дома.

Житель села Целинного осуждён за незаконное приобретение, хранение наркотических средств.

За четыре дня на дорогах области задержано более 50 пьяных водителей.

Вынесен обвинительный приговор в отношении четырёх жителей г. Кургана, совершивших разбой.

Все новости рубрики Человек и закон