Колёс меньше ­- опасности больше

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают жителям о правилах управления мототранспортом.

9 октября на улице Советской в селе Целинном в дорожно-транспортном происшествии очень сильно пострадали несовершеннолетние: водитель и пассажирка мотоцикла.

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают жителям о правилах управления мототранспортом.

Для управления всеми мототранспортными средствами необходимо водительское удостоверение.

В настоящее время установлены категории и входящие в них подкатегории мототранспорта, на управление которыми предоставляется специальное право:

1) категория «М» - мопеды, скутеры, мокики, мотороллеры, то есть мототехника с объёмом двигателя не более 50 куб. см. Таким транспортом, при наличии водительского удостоверения, разрешено управлять с 16 лет;

2) категория «А1» - лёгкие мотоциклы с объёмом двигателя не более 125 куб. см. Данным видом транспорта, при наличии водительского удостоверения, разрешено управлять с 16 лет;

3) категория «А» - мотоциклы, трёх-четырёхколёсные трайки, трициклы, квадрициклы. Данным видом транспорта, при наличии водительского удостоверения, разрешено управлять с 18 лет.

Для получения водительского удостоверения категории «М», «А», «А1» необходимо пройти обучение в автошколе.

Обладателям водительского удостоверения с правом управления любым видом мототранспорта следует запомнить, что любой мототранспорт кардинально отличается от автомобиля по управляемости и по поведению на дороге. Из-за небольших габаритов мотоциклы трудно заметить, а при нахождении мототранспорта в «слепой зоне» увидеть практически невозможно. Тормозной путь у двухколёсного транспорта больше, чем у автомобиля. При торможении на высокой скорости мотоцикл едет только прямо, это обусловлено его конструкцией. При движении в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости целесообразно иметь на одежде предметы со световозвращающими элементами. Не следует забывать о шлеме, перчатках и наколенниках. У мотоцикла или скутера нет подушек безопасности, водитель не защищён кузовными деталями, как на автомобиле.

За управление данным транспортным средством, не имея водительского удостоверения, предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере от 5000 до 15000 рублей. За управление мототранспортом несовершеннолетними, не имеющими водительского удостоверения, к административной ответственности  по ст. 5.35 КоАП РФ привлекаются родители.

 Алексей ПОТЫСЬЕВ,

инспектор ДПС

 

Комментарии

За незаконное пересечение границы четверо граждан Узбекистана приговорены к лишению свободы

За оскорбление один собутыльник ударил другого в грудную клетку так, что разрезал брюшную полость

Признали виновным в нарушении режима пребывания в Российской Федерации

На рынке села Целинного обнаружена контрафактная продукция

Директор ЗАО «Куйбышевское» привлечен административной ответственности

Все новости рубрики Человек и закон