Колёс меньше ­- опасности больше

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают жителям о правилах управления мототранспортом.

9 октября на улице Советской в селе Целинном в дорожно-транспортном происшествии очень сильно пострадали несовершеннолетние: водитель и пассажирка мотоцикла.

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают жителям о правилах управления мототранспортом.

Для управления всеми мототранспортными средствами необходимо водительское удостоверение.

В настоящее время установлены категории и входящие в них подкатегории мототранспорта, на управление которыми предоставляется специальное право:

1) категория «М» - мопеды, скутеры, мокики, мотороллеры, то есть мототехника с объёмом двигателя не более 50 куб. см. Таким транспортом, при наличии водительского удостоверения, разрешено управлять с 16 лет;

2) категория «А1» - лёгкие мотоциклы с объёмом двигателя не более 125 куб. см. Данным видом транспорта, при наличии водительского удостоверения, разрешено управлять с 16 лет;

3) категория «А» - мотоциклы, трёх-четырёхколёсные трайки, трициклы, квадрициклы. Данным видом транспорта, при наличии водительского удостоверения, разрешено управлять с 18 лет.

Для получения водительского удостоверения категории «М», «А», «А1» необходимо пройти обучение в автошколе.

Обладателям водительского удостоверения с правом управления любым видом мототранспорта следует запомнить, что любой мототранспорт кардинально отличается от автомобиля по управляемости и по поведению на дороге. Из-за небольших габаритов мотоциклы трудно заметить, а при нахождении мототранспорта в «слепой зоне» увидеть практически невозможно. Тормозной путь у двухколёсного транспорта больше, чем у автомобиля. При торможении на высокой скорости мотоцикл едет только прямо, это обусловлено его конструкцией. При движении в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости целесообразно иметь на одежде предметы со световозвращающими элементами. Не следует забывать о шлеме, перчатках и наколенниках. У мотоцикла или скутера нет подушек безопасности, водитель не защищён кузовными деталями, как на автомобиле.

За управление данным транспортным средством, не имея водительского удостоверения, предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере от 5000 до 15000 рублей. За управление мототранспортом несовершеннолетними, не имеющими водительского удостоверения, к административной ответственности  по ст. 5.35 КоАП РФ привлекаются родители.

 Алексей ПОТЫСЬЕВ,

инспектор ДПС

 

Комментарии

На вопросы отвечает замначальника Управления Росреестра по Целинному району Е. Н. МЕЛЬНИКОВА

Осуждённая подожгла пропитанную минеральным маслом сумку и через окно забросила её внутрь дома.

Житель села Целинного осуждён за незаконное приобретение, хранение наркотических средств.

За четыре дня на дорогах области задержано более 50 пьяных водителей.

Вынесен обвинительный приговор в отношении четырёх жителей г. Кургана, совершивших разбой.

Целинным районным судом вынесен обвинительный приговор жителю села Целинное за убийство человека.

Все новости рубрики Человек и закон