Если вы - труженик тыла

Разъяснения законодательства о социальных льготах для тружеников тыла

На основании Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах» к труженикам тыла относятся люди, которые проработали в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев и имеют награды за трудовой подвиг.

Получить право пользоваться льготами работников тыла могут:

Граждане, которые проработали в тылу в период ВОВ. Продолжительность рабочего стажа минимум 6 месяцев.

Лица, которые получили награду за работу в годы войны на оборону и восстановление предприятий.

Лица, награжденные званием «Ветеран труда».

Граждане, которые снабжали военную, промышленную и аграрную отрасли. Продолжительность трудовой деятельности минимум полугода.

Дети, которые трудились с 14-16 лет. Обязательное условие — зафиксированные рабочие дни и полученная оплата за работу.

Дети, которые работали с 12 лет. Факт работы должны подтвердить 2 свидетеля. Также нужно предъявить справку о потере кормильца семьи в военный период и документ, что в период тыловой работы этот ребенок был старшим в семье.

Как получить право на льготы:

На основании Федерального закона «О государственной социальной помощи» в регионах РФ разработаны и реализуются региональные программы по оказанию льгот труженикам тыла. Статус «Труженик тыла» присваивает региональный орган социальной защиты.

Для получения статуса необходимо следующие документы:

- Паспорт.

- Документы, подтверждающие деятельность в тылу во время войны. (Это трудовая книжка или справка о наличии стажа).

-Удостоверение о получении наград за трудовую деятельность во время войны. При наличии удостоверения подтверждать факт трудовой деятельности в тылу во время войны не нужно.

Если нет документов, подтверждающих трудовой стаж, следует подать запрос в архивные органы, чтобы получить выписку с такими данными. Чтобы ее оформить, достаточно указать в какой организации работал заявитель и период его деятельности в тылу.

Труженикам тыла в Курганской области предоставляются следующие социальные льготы:

1) ежемесячная денежная выплата в размере 391 рубль;

2) жилищно-коммунальная выплата в размере:

50 процентов оплаты занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах – занимаемой жилой площади) в пределах социальной нормы площади жилого помещения, установленной в размере:

- 18 кв.метров – для лиц, проживающих в семье, состоящей из трех и более человек;

- 21 кв.метр – для лиц, проживающих в семье, состоящей из двух человек;

- 33 кв.метра – для одиноко проживающих лиц;

3) 50 процентов оплаты минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, установленного постановлением Правительства Курганской области, в пределах социальной нормы площади жилого помещения,

4) 50 процентов оплаты коммунальных услуг (горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, электроснабжение и отопление) - в пределах нормативов потребления указанных услуг, утвержденных органом исполнительной власти Курганской области, уполномоченным Правительством Курганской области; лицам, указанным в настоящей статье, проживающим в жилых домах – 50 процентов оплаты услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов, а проживающим в домах, не имеющих централизованного отопления, - топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива.

5) сохранение права на получение медицинской помощи в медицинских организациях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;

6) внеочередной прием в организации социального обслуживания, предоставляющие социальные услуги в стационарной форме, в полустационарной форме, внеочередное обслуживание организациями социального обслуживания, предоставляющими социальные услуги в форме социального обслуживания на дому.

Дмитрий ГРЯЗНЫХ, помощник прокурора района, юрист 2 класса 

Комментарии

Признана неконституционной норма, лишающая работника получить выплаты после ликвидации организац

Какие действия необходимо предпринять его владельцу?

Все новости рубрики Человек и закон