Если объекта нет

Какие действия необходимо предпринять его владельцу?

Объект недвижимости, право собственности на который зарегистрировано, прекратил своё существование: снесён, уничтожен вследствие пожара, наводнения и так далее. Какие действия необходимо предпринять его владельцу?

Чтобы обновить в Едином государственном реестре недвижимости список принадлежащих вам объектах недвижимости, прекративших своё существование в связи с уничтожением или гибелью, и избежать начисления налогов на них, необходимо обратиться в орган регистрации прав с просьбой - снять с кадастрового учёта эти объекты и зарегистрировать прекращение права собственности на них.

В связи с прекращением существования объекта недвижимости, права на который зарегистрированы в ЕГРН, снятие объекта с учёта и государственная регистрация прекращения права на него осуществляются одновременно на основании заявления собственника объекта или его представителя при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности.

Для регистрации прекращения права собственности и снятия объекта с  кадастрового учёта по причине прекращения его существования необходимо представить документ, подтверждающий ликвидацию объекта - акт обследования (п. 2 ст. 14 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»). Акт обследования составляет кадастровый инженер после осмотра места нахождения объекта недвижимости и подтверждает прекращение существования здания или сооружения.

Государственная пошлина за указанные учётно-регистрационные  действия (снятие объекта с кадастрового учета и регистрация прекращения права) не взимается.

Приём документов на регистрацию прав и кадастровый учёт осуществляется в офисах ГБУ Курганской области «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг» (МФЦ), независимо от места нахождения объекта недвижимости.

Елена МЕЛЬНИКОВА, заместитель начальника Росреестра по Куртамышскому и Целинному районам

 

Комментарии

Разъяснения законодательства о социальных льготах для тружеников тыла

Признана неконституционной норма, лишающая работника получить выплаты после ликвидации организац

Все новости рубрики Человек и закон