Дачная амнистия-2020

Упрощённый порядок регистрации прав на некоторые объекты недвижимости действует до конца 2020 года.

Напомним, какие объекты попали под «амнистию» и почему лучше зарегистрировать свои права на земельный участок и построенный дом как можно быстрее.

Прежде всего, дачная амнистия – для тех, кто является собственником земельного участка, приобретённого до 30 октября 2001 года (т. е. до введения в действие Земельного кодекса).

Условно такие земельные участки делятся на две основные категории:

• предоставленные для садоводства, огородничества либо дачного хозяйства;

• выделенные для индивидуального гаражного или жилищного строительства или для ведения личного подсобного (приусадебного) хозяйства.

По действующему законодательству, права на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

 В советское время земельные участки предоставлялись на праве пожизненного наследуемого владения либо постоянного бессрочного пользования. С начала 90-х годов, при выделении земли, выдавали свидетельство о собственности. Это так называемые документы старого образца, они законны. Но сведений о таких собственниках в ЕГРН нет. При необходимости распорядиться таким имуществом (подарить завещать или продать) потребуется зарегистрировать переход права собственности, а для этого необходимо подтвердить существование объекта недвижимости, оно должно быть учтено в качестве индивидуально-определённой вещи. Дачная амнистия не освобождает от необходимости ставить недвижимость на кадастровый учёт.

Проверить, учтён ли ваш объект недвижимости, можно одним из способов:

• на портале Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», указав адрес объекта;

• запросить выписку из ЕГРН, обратившись в любой офис МФЦ.

Основаниями для государственного кадастрового учёта и/или государственной регистрации прав на объект ИЖС, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или на объект ИЖС, создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границах населённого пункта и предназначенном для ведения ЛПХ (на приусадебном земельном участке), являются только технический план указанных объектов и правоустанавливающий документ на земельный участок, если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположены указанные объекты.

Для регистрации объекта недвижимости в упрощённом порядке  не потребуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для осуществления технического учёта (инвентаризации) такого объекта, в том числе для оформления и выдачи технического паспорта объекта.

Для подготовки технического плана нужно обратиться к кадастровому инженеру (перечень есть на сайте rosreestr.ru), предоставив разрешение на строительство либо иной документ, выданный в порядке, действовавшем в период строительства объекта, и подтверждающий разрешение на осуществление строительства такого объекта.

Получение разрешения не требуется, если на участке построен вспомогательный объект или производятся изменения уже существующих объектов ИЖС, но при этом они не затрагивают конструктивных характеристик безопасности объектов.

Напомним, что проведённая государственная регистрация прав удостоверяется выпиской из ЕГРН. Именно она и является доказательством регистрации объекта недвижимости за конкретным гражданином.

Продление сроков дачной амнистии, несомненно, имеет положительные стороны для тех, кто хочет узаконить свои права. Следует понимать, что только зарегистрированным объектом можно полноправно распоряжаться, не рискуя совсем его потерять. Сокращение количества документов и сроков их рассмотрения позволяет минимизировать походы по инстанциям и финансовые затраты на получение дополнительных бумаг.

 Елена МЕЛЬНИКОВА, заместитель начальника Росреестра МО по Куртамышскому

и Целинному районам

 

 

Комментарии

За незаконное пересечение границы четверо граждан Узбекистана приговорены к лишению свободы

За оскорбление один собутыльник ударил другого в грудную клетку так, что разрезал брюшную полость

Признали виновным в нарушении режима пребывания в Российской Федерации

На рынке села Целинного обнаружена контрафактная продукция

Директор ЗАО «Куйбышевское» привлечен административной ответственности

Все новости рубрики Человек и закон