Что стоит дом построить

На вопросы отвечает замначальника Управления Росреестра по Целинному району Е. Н. МЕЛЬНИКОВА

- Елена Николаевна, в августе этого года изменился порядок строительства частных домов. Упростился он или, наоборот, стал сложнее?

- Если раньше государство давало «добро» на индивидуальное жилищное строительство только после того, как застройщик соберёт целый пакет документов, то принятые сегодня изменения в Градостроительный кодекс, Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и иные законодательные акты упростили порядок оформления объектов индивидуального жилищного строительства. Теперь чтобы построить дом, достаточно уведомить об этом органы местного самоуправления.

Способов направить уведомление несколько: заказным письмом, через портал государственных услуг или через МФЦ.

Форма уведомления находится на стадии утверждения, на данный момент она свободная. Однако в уведомлении нужно указать: паспортные данные владельца, кадастровый номер участка, адрес, разрешение на использование этой земли, сведения о том, по какому праву участок принадлежит его нынешнему владельцу, и информацию о параметрах запланированного дома.

- Если говорить о параметрах дома, то он должен иметь какие-то конкретные стандарты?

- Упрощённые нововведения касаются объектов индивидуального жилищного строительства, имеющих не более трёх надземных этажей, не превышающих 20 метров в высоту и 500 квадратных метров по площади. Кроме того, частный дом не предназначен для раздела на самостоятельные объекты, например, квартиры.

- Кто будет проверять, соответствуют ли размеры дома указанным в уведомлении параметрам?

- В течение семи рабочих дней со дня поступления уведомления о планируемом строительстве со стороны органа местного самоуправления проводится проверка. Прежде всего, будет рассматриваться, отвечает ли постройка виду разрешённого использования земельного участка, его территориальной зоне и др.

После проверки заявителю направляется уведомление о соответствии либо несоответствии параметров объекта на земельном участке. Если в течение семи дней такое уведомление администрацией не было направлено, то строительство считается согласованным.

Документ о согласовании даёт право осуществлять строительство в течение 10 лет со дня направления в администрацию уведомления.

- Елена Николаевна, что делать владельцу после завершения возведения дома?

- Об окончании строительства нужно будет поставить в известность орган местного самоуправления. К уведомлению о завершении строительства гражданин должен приложить технический план объекта и сведения об уплате госпошлины за государственную регистрацию права.

Муниципалитет, в свою очередь, направляет в Росреестр заявление о государственном кадастровом учёте и государственной регистрации прав на построенный объект. То есть сам владелец не регистрирует право собственности, он лишь получает от органа местного самоуправления выписку, подтверждающую регистрацию права на недвижимое имущество.

- Что делать, если жилой дом построен полвека назад и разрешение на его строительство не выдавалось?

-  В этом случае необходимо направить уведомление о планируемом строительстве или реконструкции объекта недвижимости в орган государственной власти или орган местного самоуправления уполномоченного на выдачу разрешений на строительство (отдел архитектуры). Лучше это сделать сейчас, пока законом определён переходный период до 1 марта 2019 года. Уведомление следует направлять, даже если стройка находится на завершающей стадии либо дом уже построен. Также необходимо будет направить уведомление в муниципалитет  после окончания строительства.

 Марина ЛЕОНОВА

 Для справки:

При выборе кадастрового инженера Управление Росреестра по Курганской области рекомендует обратиться к рейтингу специалистов, осуществляющих деятельность на территории Зауралья, ежеквартально публикуемому на официальном сайте Росреестра – www.rosreestr.ru .

В основу рейтинга положен  такой важный показатель, как доля принятых решений о приостановлениях и отказах в государственном кадастровом учёте от общего объёма документов, поданных данными специалистами. Чем меньше в практике доля приостановлений и отказов в государственном кадастровом учёте, тем, соответственно, выше качество подготовленных документов.

Для ознакомления с рейтингом необходимо зайти на официальный сайт Росреестра (www.rosreestr.ru), выбрать регион «Курганская область», раздел «Открытая служба»/«Статистика и аналитика».

 

Источник: 
Марина ЛЕОНОВА

Комментарии

Осуждённая подожгла пропитанную минеральным маслом сумку и через окно забросила её внутрь дома.

Житель села Целинного осуждён за незаконное приобретение, хранение наркотических средств.

За четыре дня на дорогах области задержано более 50 пьяных водителей.

Вынесен обвинительный приговор в отношении четырёх жителей г. Кургана, совершивших разбой.

Целинным районным судом вынесен обвинительный приговор жителю села Целинное за убийство человека.

Все новости рубрики Человек и закон