Бизнес на мигрантах

Жителями села Усть-Уйского и села Михалева за вознаграждение организовали канал незаконной миграции

Средства массовой информации (печатные и электроные) просто захлестнул поток информации, связанный с нашими земляками, жителями села Усть-Уйского и села Михалева, которые за вознаграждение организовали канал незаконной миграции выходцев из стран центрально-азиатского региона на территорию России. Клиентов находили через мессенжеры и мобильные приложения. Некоторые мигранты, нуждающиеся в подобных услугах, выходили на нелегальных проводников сами.

Летом этого года канал незаконного въезда на территорию России иностранных граждан был пресечен. В результате совместной работы правоохранительных органов России и Казахстана перед судом предстал организатор преступной деятельности, 31 летний гражданин Казахстана Н. Т. Тулегенов. Из источников в правоохранительных органах стало известно, что на «преступную дорогу» он встал ещё в 2017 году, умышленно, из корыстных побуждений, нарушив порядок и правила пересечения государственной границы РФ. По материалам судебного решения Целинного районного суда он был признан виновным в незаконном пересечении границы, и был наказан штрафом в размере 30 000 рублей.

Возможно не слишком суровое наказание сподвигнуло его на совершение новых преступлений.   В 2018 году на территории Половинского и Целинного районов Курганской области за незаконное пересечение границы при следовании из Казахстана в Россию районными судами были привлечены к уголовной ответственности 4 иностранных граждан, которым назначено наказание в виде лишения свободы на срок от полутора до трех лет. По материалам уголовных дел, совершение данных преступлений было организовано вновь Н. Т. Тулегеновым. Кроме того, следствием были установлены российские граждане, жители Целинного района В. Г. Горохов  и А. А. Красюк, которые совместно с Тулегеновым  принимали участие в организации данных преступлений. Они были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ и каждому назначено наказание в виде 1 года и 6 месяцев лишения свободы.

В июле 2019 года была доказана и вина Н. Т. Тулегенова.  На основании судебного решения, он был признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 394 УК Республики Казахстан и ему назначено наказание в виде 2 лет ограничения свободы с конфискацией орудия преступления в виде автомобиля.

В законную силу вступил приговор в отношении организаторов канала незаконной миграции жителя Сверловской области К. Х. Абдурахманова и его помощника – жителя села Михалева – В. В. Павленко, также осужденных за незаконную миграцию иностранных граждан, переправу для которых они устроили вблизи деревни Луговое. Правонарушителям назначено наказание от 1 года до 6 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

 

Глава Усть-Уйского сельсовета Владимир Николаевич Корноухих:

- Не поддерживаю действия  жителей села Усть-Уйского, оказывающих пособничество в организации незаконной миграции граждан. Неясно, почему односельчане не задумываются о том, что помогая переправляться нелегалам, которым въезд на территорию России закрыт, они могут оказывать пособничество террористам, преступникам. Считаю, что наказание, которое получили осужденные,- вполне заслуженное. Может быть, реальные сроки в исправительных колониях помогут им осознать собственные противоправные действия, ведь организация незаконной миграции и соучастие данному деянию – уголовно наказуемы.

 

Комментарии

Пресечена попытка контрабанды сильнодействующих веществ

Пограничным управлением подведены итоги специальной пограничной операции

С 13 июля по 16 августа на территории Курганской области проходит профилактическая операция «Трак

Все новости рубрики Человек и закон