Зёрнышко к зёрнышку

- Вдали от дома понял, что моё место здесь, на родной земле, - говорит Александр.

- Объединить земельные паи всей семьи пришлось лет 20 назад, когда распался наш совхоз. Сложили земельные доли дедушек, бабушек, свои, родственников. Набралось 10 паёв. На этой площади в 150 гектаров стали сеять зерновые. Сначала числились как личное подсобное хозяйство, затем оформились в крестьянско-фермерское, - начинает свой рассказ  о становлении КФХ Светлана Владимировна Кузьминых из села Косолапово.

Жалеть о принятом решении  спустя годы не приходится: в экономически сложное время -  в период 90-х годов - необходимо было думать о том, как выучить, поднять на ноги троих подрастающих детей. Теперь Геннадий Семёнович – глава КФХ и его вторая половина – Светлана Владимирова могут гордиться тем, что сумели всем детям дать высшее образование, справить свадьбы, помочь на первых порах молодым семьям окрепнуть. Напряжённый труд не мог не отразиться на здоровье супругов. По этой причине Светлане Владимировне пришлось закрыть магазин, который она держала ни один год, снабжая сельчан продуктами первой необходимости. А Геннадий Семёнович решил передать беспокойный крестьянский бизнес своему сыну Александру, вернувшемуся с Севера в село Косолапово.

- Вдали от дома понял, что моё место здесь, на родной земле. Нравится земледельческий труд, дело моего отца, - говорит Александр.

Он вникает в суть процесса, прислушивается к советам бывалых. Сказать, что агротехнический бизнес для него в диковинку - нельзя, ведь Александр с детства познавал хлебное поле, по возможности помогая отцу в сезонных работах.

Какой стратегии придерживаются в КФХ Кузьминых? Ставка делается на монокультуру – пшеницу. Правда культивируют здесь как мягкие, так и твёрдые сорта, в основном используют Жигулёвскую и Безенчукскую. В этом году закупили элитные семена. Расширили посевные площади до 700 га. Коллектив КФХ к обязанностям относится ответственно, все агротехнические мероприятия  проводят чётко и в срок, что позволяет добиваться неплохих результатов. 

- Нынче пшеница твёрдых сортов народилась хорошая, дала около 30 ц/га. Поле стоит ровненькое, красивого янтарного цвета, зёрнышко к зёрнышку, - рассказывает Александр.

Мы тоже полюбовались спелой нивой, где вовсю шла уборка урожая. Уже убрано более 80 % посевных площадей. На комбайне «Вектор» обмолот зерновых  ведёт С. Михнёв, отвозит зерно с поля до склада С. Попов, сортировкой занимается С. Васильев.

- С нуля в агротехническом бизнесе сложно начинать. Наше хозяйство работает не первый год, но во всём приходится рассчитывать только на себя. Считаю, что фермерам необходима поддержка государства в плане закупок зерна, дополнительного финансирования.  Крайне малы средства, которые направляются в качестве погектарной поддержки и субсидирования процентной ставки по кредитам, при общей закредитованности хозяйств, при сложившихся ценах на запчасти, ГСМ, технику, семена, удобрения, гербициды,   - рассуждает Александр.

У него есть желание работать дальше, не останавливаясь на достигнутом. Семья поддерживает, хотя и не совсем согласна с решением вернуться из города в село. А Александр, думается, нашёл своё место и дело по душе.

Наталья КАЛУГИНА

Фото Игоря ШЕПЕЛЁВА

 

Комментарии

В поддержке сельского хозяйства власти Курганской области переходят от слов к делу

Все коллективные и крестьянско-фермерские хозяйства района приступили к заготовке грубых кормов.

Все новости рубрики АПК