Золотая Авиада

«Стеной стоит пшеница золотая по сторонам дорожки полевой…»

Именно такие строки из песни невольно приходят на память, глядя на раскинувшиеся просторы полей крестьянско-фермерского хозяйства Светланы Викторовны Бушуевой из Целинного. Вместе со своим супругом Алексеем Сергеевичем они не первый год трудятся в сельскохозяйственной отрасли.

Наш журналистский десант побывал на полевом стане, расположенном неподалеку от райцентра, где вовсю шла уборка зерновых. Хозяев на месте мы не застали. Понимаем: горячая пора! А вот хлебными нивами с тугими колосьями полюбовались вдоволь. Побеседовали с механизаторами о нынешнем сезоне.

Для опытного комбайнера Геннадия Петровича Федореева это уже 15-я уборочная страда в этом хозяйстве.

- Впервые на этих полях вижу такой богатый урожай. Работать одно удовольствие. Душа радуется, - говорит он.

На своем «Енисее» Геннадий Петрович неторопливо подхватывает скошенные валки пшеницы. Машина идет медленно, с трудом обмолачивая янтарную массу. Точно так же неспешно бороздит хлебную ниву ещё один степной корабль под управлением Александра Бетымовича Жунусова. А вот на другом поле совсем иные скорости. Альберт Кестутисович Стебулис на колёсном тракторе с прицепной десятиметровой жаткой лихо скашивает пшеницу, словно чечётку в танце отбивает. В хозяйстве он трудится с 2011 года. Дело своё знает хорошо. Техника позволяет работать в таком темпе, в разы увеличивая производительность труда.

С полей пшеница поступает в склады. Часть её готовится на реализацию, другая - на переработку. В ИП Бушуева А. С. имеется своя мельница, поэтому из зерна нового урожая совсем скоро получат добрую муку. Оставшиеся же после помола хлебные отруби пользуются активным спросом у населения района для личных подсобных хозяйств.

За старание и упорство награждает земля-матушка хозяев КФХ добрым урожаем качественного зерна.

На вопрос, в чём залог нынешнего изобилия в этом крестьянско-фермерском  хозяйстве, главный агроном райсельхозуправления В. В. Шатских уверенно отвечает:

- Во-первых, благоприятные погодные условия. Во-вторых,  среднеспелый пластичный сорт пшеницы Авиада, который используют в этом хозяйстве не первый год. В нынешнем сезоне он дал урожай свыше 25 центнеров с гектара с клейковиной зерна от 22 до 27 процентов. Ну и, в-третьих, с землёй здесь очень хорошо работают, возделывая пары как в советское время отвальной вспашкой, применяют культивацию с углубителями, соблюдают все агротехнические сроки.

Всего посевной клин КФХ составляет 2000 гектаров, из них большую часть - 1650 -  занимает пшеница, остальное - лён, к обмолоту которого приступят сразу после того, как завершат уборку зерновых. В настоящее время Валерий Васильевич Шапошников ведёт косовицу этой технической культуры.

Наталья КАЛУГИНА

Фото Игоря ШЕПЕЛЁВА

 

Комментарии

В поддержке сельского хозяйства власти Курганской области переходят от слов к делу

Все коллективные и крестьянско-фермерские хозяйства района приступили к заготовке грубых кормов.

Все новости рубрики АПК