Животины полный двор

У семьи Елены Алексеевны и Анатолия Геннадьевича Ковязиных из села Кислянка животины полный двор

Ведение личного подсобного хозяйства на селе испокон века было образом жизни. Почти каждая семья имела огород, разводила курочек, коров, поросят. В настоящее время большое количество скота и птицы на подворьях крестьян ­ редкость. Поэтому удивляешься и восхищаешься теми, кто продолжает жить на родной земле, растить детей и держать немалое хозяйство.

У семьи Елены Алексеевны и Анатолия Геннадьевича Ковязиных из села Кислянка животины полный двор. Здесь и коровы, и телята, и свиньи. Летом к мычащей и хрюкающей гвардии добавляются гуси, утки, бройлеры - голов 100 не меньше. «Обрастали» такой собственностью Ковязины постепенно. Сначала из тёлочки, подаренной родителями, вырастили корову, одно время держали породистых овец, а лет десять назад взяли кредит в банке на сельхознужды и купили в совхозе четырёх телят. Потом завели хрюшек, птицу… и, как говорится, затянуло.

Сложно себе представить, сколько нужно времени и сил для ухода за всеми этими животными, тем более, что Ковязины - люди занятые. Елена Алексеевна - воспитатель и завхоз в детском саду «Колосок», кроме того, ещё и лидер профсоюзной организации, и депутат районной Думы. Анатолий Геннадьевич работает водителем на Севере. Месяц колесит он по дорогам сурового края, а месяц держит вахту дома.

Елена Алексеевна рассказывает, что встаёт она раным-ранёшенько. До подъёма детей в школу успевает со скотиной управиться, печи натопить, завтрак приготовить. Вечером процедура с управой повторяется заново. Когда супруг находится на Севере, на подмогу ей приходят дочь и сын: и коров напоят, и поросят накормят.

Ну, а летом хлопот в семье прибавляется вдвое. Только успевай поворачивайся: и огород посади, и грядки выполи, и сено заготовь, и урожай овощей прибери. Не любят Ковязины, чтоб выращенное и выхоженное их трудом добро пропадало. Всё запасают впрок. Полны в их доме погреба соленьями, копченьями, вареньями. В любой день явись нежданно-негаданно, голодным не уйдёшь.

Жизнь Елены Алексеевны и Анатолия Геннадьевича проходит не только в каждодневных заботах о хозяйстве. Супруги воспитывают дочь Полину и сына Геннадия. Ребята для родителей - лучики солнца. Полина –одиннадцатиклассница - радует отличными оценками, успехами в танцах. На выпускном вечере в школе девушка мечтает исполнить вальс с папой. Полина - первая помощница маме по дому, заядлая цветочница и отменная стряпуха. Недаром в родовом гнезде Ковязиных порядок и красота, летом дом утопает в ярком колорите садовых растений, а творожный пирог Полины обожают все знакомые девчонки и парни.

Геннадий учится в восьмом классе. Как и полагается, он в домашних делах больше по-мужской части: сено с отцом заготовить для скотины, дрова расколоть, снег вычистить.

Говоря о приоритетах воспитания ребят, Елена Алексеевна подмечает, что всё идёт из детства: и приучение к труду, и формирование добрых и уважительных отношений. Что тут скажешь, дети в семье Ковязиных именно такие - и трудолюбивые, и дружные.

Возвращаясь же к роли личного подсобного хозяйства на селе можно подытожить, что это в первую очередь возможность обеспечить себя и домочадцев натуральными продуктами. Но разве можно сравнить экологически чистые, настоящие молоко, сметану, масло или творог с магазинными? Конечно же, нет! Кроме того, в умелых руках хозяйство может стать и хорошим подспорьем для семейного бюджета. Однако для этого нужно приложить гору энтузиазма, килограммы веры и вагон труда, как делают Ковязины из Кислянки.

Марина ЛЕОНОВА

 

Источник: 
Марина ЛЕОНОВА

Комментарии

Большинство сельхозпредприятий района завершили уборочную кампанию.

На этой неделе завершилась уборочная страда на полях КФХ «Баранова».

У работников Целинного межрайонного отдела дел невпроворот.

Массовая заготовка кормов для общественного животноводства в самом разгаре.

Все новости рубрики АПК