Земля требует вложений

Аграрии района приняли участие в тест-драйве новой техники

На минувшей неделе на базе крестьянско-фермерского хозяйства В. А. Волкова прошло совещание-семинар по показу новой техники – бороны дисковой тяжёлой «Звезда» производства алтайского машиностроительного завода «Алмаз», предназначенной для обработки залежных земель.

В семинаре приняли участие начальник районного управления сельского хозяйства В. В. Шатских, главный специалист по растениеводству А. В. Кашин, представитель завода, руководитель  сервис-центра «Техника АПК»  В. Г. Кузьмин, главы КФХ, директора сельхозпредприятий.

- Увеличить объёмы посевных площадей, активнее работать по введению земель в сельскохозяйственный оборот, - эти и другие задачи поставил перед аграриями губернатор Курганской области Вадим Михайлович Шумков.

В текущем году сельхозтоваропроизводители Целинного района вводят в оборот около 6 тыс. гектаров ранее не использованной пашни, из них более 5 тыс. гектаров будет субсидироваться по федеральной программе по вводу в оборот выбывших сельскохозяйственных угодий.

На полях КФХ Волкова (бывшие земли ОПХ «Южное») работает мощный «Кировец» в сцепе с новенькой дисковой бороной. Распахивают целину. Многие годы плодородная земля пустовала, а теперь здесь вновь зашумели моторы техники, превращающей бурьян в свежевспаханное поле. Руководители сельхозпредприятий района, наблюдая эту картину, рассуждают о преимуществах и недостатках нового агрегата:

- Продукт на рынке появился в прошлом году. Предназначен как для разрыхления необработанных уплотнённых почв, разделки пласта многолетних трав, так и для подрезания сорняков после уборки, заделки удобрений, измельчения пожневых остатков, - говорит руководитель сервис-центра «Техника АПК»  Виктор Гаврилович Кузьмин.

- Необходимо пройти минимум два раза, чтобы был видимый результат. Для обработки целинных земель – это неплохо, - отметил руководитель ООО «Матвеевское» Сергей Михайлович Мельников.

-В нашем хозяйстве нет не использованной пашни. Мне хотелось бы приобрести данную борону для обработки стерневого фона, - сказал директор СПК «Рачеево» Иван Григорьевич Семёнов.

Новую борону апробировали и на влажных, и на сухих  полях. Протестировали её как на бурьяне, так и на кустарнике. Тут же, на месте, представитель завода вёл необходимые регулировки агрегата, чтобы добиться нужной обработки почвы.

Благодаря проекту руководителя сервис-центра «Техника АПК»  В. Г. Кузьмина, нашим сельхозтоваропроизводителям  представилась возможность на месте, не выезжая за пределы района, оценить, как работает новый агрегат. Многие задумались: «А не приобрести ли такую борону?», ведь в 2020-2021 годах предстоит ввести в оборот свыше 20 000 гектаров пашни ранее не использованных земель, из которых 15 948 гектаров - земли ОПХ «Южное».

 

КСТАТИ

Преимущества бороны дисковой тяжёлой  «Звезда»:

- давление на один диск 130/150 кг обеспечивает максимальное заглубление;

- тендемные колеса придают раме дополнительную устойчивость при пересечении местности, обеспечивают плавное горизонтальное движение на неровных поверхностях без подпрыгивания колес;

- борона комплектуется гладкими и сферическими дисками толщиной 6 мм и диаметром 610 мм;

- износостойкие чистки против налипания почвы;

- усиленная рама из конструкций поперечных и продольных балок обеспечивает большую поперечную жесткость и надежность;

- С-образная подвеска батареи дисков рессорного типа быстро реагирует на нагрузку, амортизирует толчки на неровных полях;

- борона может быть оснащена пружинными зубьями, которые распределяют растительные остатки и качественно заделывают удобрения.

Комментарии

В поддержке сельского хозяйства власти Курганской области переходят от слов к делу

Все коллективные и крестьянско-фермерские хозяйства района приступили к заготовке грубых кормов.

Вадим Шумков поздравил аграриев Целинного района, которые первыми завершили посевную кампанию

Все новости рубрики АПК