Засуха бесследно не прошла

Зерновые на рачеевских полях порадовали высокой клейковиной

На полях района полным ходом идут уборочные работы. Прогнозы синоптиков, грозящих дождями, заставляют аграриев работать допоздна. Больше половины своего урожая, а это около 3 тыс. гектаров, уже убрали в СПК «Рачеево», намолотив свыше 20 тысяч центнеров зерна. В это хозяйство мы и отправились с руководителем отдела сельского хозяйства администрации района В. В. Шатских на минувшей неделе.

На хлебной ниве оживленно: люди и техника сплотились в битве за урожай.  Плывут по пшеничным просторам степные корабли – комбайны, ревут моторы КамАЗов, засыпающих в свои кузова зерно нового урожая и отвозящие его на ток. Всегда на подмоге  старенький ГАЗ – машина техобслуживания, управляет которой  Алексей Юрьевич Попов. Случится поломка – в его кузове есть всё необходимое для её устранения.

- Нынешний год необычный. На рачеевских полях не выпало ни капли осадков. А зарядившие  с августа дожди оказались совсем не к чему. Налив зерновых прошёл, настала пора уборки урожая, которую мы ведём прямым комбайнированием, так как пшеница полегла. Это позволяют снизить потери и уменьшить затраты.  Засуха, безусловно, сыграла свою роль. Самый большой урожай – 14 центнеров с гектара. Радует то, что зерно пусть и мелковато, но по качеству неплохое: сухое и с высокой клейковиной, - отмечает агроном хозяйства  Кабдыбек Нурахмотович Нурмагамбетов.

В этом сезоне в СПК «Рачеево»  засеяно 5300 гектаров посевных площадей, из них 4200 заняты под пшеницу, оставшаяся земля – под овсом, ячменем, подсолнечником и под парами. С землей здесь работают. Сразу же после уборки поля, прибирают солому и ведут осеннюю обработку почву. На кировцах в прицепе с  дисковой бороной БДТ 7 в две смены трудятся механизаторы О. В. Сошков, С.В. Рогожкин, И. А. Балашов и А. В. Дмитриев.

Не первый год сельхозпредприятие на свои поля вывозят перегной, предпочитая естественные органические удобрения - «химии», вводит в оборот неиспользованные земли, обновляет технический парк. На сегодня в  хозяйстве полностью засыпаны семена, заготовлены корма, причем с лихвой. В два с половиной раза больше запасли сена, заполнили и сенажные ямы питательной смесью для бурёнок.

- Уверен, что для устойчивого ведения сельского хозяйства нужно второе «крыло» в виде животноводства. Сдача молока, да еще и высшим качеством – хорошая поддержка в случае финансовых затруднений. К зимнему сезону отремонтированы, продезинфицированы помещения для КРС, установлен новый молокопровод, приобретен небольшой маневренный трактор, с помощью которого часть работы скотников будет механизирована: раздача кормов, очистка помещений. В этом году закупили и племенных бычков, - рассказывает директор хозяйства Иван Григорьевич Семёнов.

Пожелаем, чтобы уборочная страда прошла на рачеевских полях без сучка без задоринки, а буренки нагуливали свои бока и радовали хорошей прибавкой молока.

Наталья КАЛУГИНА.

Комментарии

В поддержке сельского хозяйства власти Курганской области переходят от слов к делу

Все коллективные и крестьянско-фермерские хозяйства района приступили к заготовке грубых кормов.

Все новости рубрики АПК