В числе первых

На этой неделе завершилась уборочная страда на полях КФХ «Баранова».

Весной первыми в регионе к закрытию влаги на полях приступили механизаторы крестьянско-фермерского хозяйства Баранова Анатолия Николаевича, а в среду на этой недели они в числе первых завершили уборочную кампанию.

- По прогнозам синоптиков, с середины сентября ожидаются дожди, поэтому торопимся вовремя убрать урожай, - говорит Анатолий Николаевич.

На полях, неподалеку от Фроловки, задействована вся зерноуборочная техника - три комбайны, за штурвалами которых бывалые механизаторы: Р. Р. Агишев, А. В. Литвинцев, А. К. Исмагулов. На отвозе зерна трудятся М. А. Исмагулов и Р. Р. Казыев. Приёмку и отгрузку зерна организует У. А. Исмагулов. Коллектив небольшой, но дружный и ответственный, с поставленной задачей справляется.

Посевная площадь КФХ составляет 1910 гектаров. Более 850  гектаров занята под пары. Анатолий Николаевич пояснил, что предпочитает классическую обработку почвы, без использования «химии». Безусловно, затраты большие. Одно паровое поле за сезон приходится обрабатывать от трёх до пяти раз, но результаты стоят того. В этом году урожай на таких полях составил свыше 20 ц/га. Вот и сейчас, наряду с уборкой урожая, в хозяйстве идёт подготовка почвы  уже к следующей весне. На мощном «Кировце»  в агрегате с плоскорезами обработку земли ведёт опытный механизатор В. С. Литвинцев.

Большое внимание в КФХ уделяется семенам, используя сорта не ниже третьей репродукции. Не один год здесь сеют пшеницу Икар, которая радует своим качеством: высокой клейковиной, а значит, и достойной ценой. Впервые в хозяйстве попробовали вырастить лён, получив урожайность 8 ц\га.

- Культура хорошая, но все-таки для её посева и уборки необходимо соответствующая техника, - делает выводы Анатолий Николаевич.

Крестьянско-фермерское хозяйство Баранова А. Н. стабильно развивается, пробует новые сорта и культуры, вводит в оборот брошенные и неиспользованные земли. Только в этом году здесь ввели в оборот 50 гектаров пашни.

Наталья КАЛУГИНА

Фото Игоря ШЕПЕЛЁВА

Источник: 
"ГЦ", Наталья Калугина

Комментарии

Большинство сельхозпредприятий района завершили уборочную кампанию.

У работников Целинного межрайонного отдела дел невпроворот.

Массовая заготовка кормов для общественного животноводства в самом разгаре.

Все новости рубрики АПК