Твёрдая опора

Ода - лошадям, которых в личном подсобном хозяйстве Анатолия Оттовича Шварца из села Заманилки.

Чуткие уши, умные глаза, мощь, поразительная красота и грация. Этими животными можно любоваться бесконечно, удивляясь, как они выстраивают чёткую иерархию в табуне, подчиняясь своему вожаку, который их оберегает и защищает. Насколько они могут быть преданными, сообразительными, будто понимают человека с полуслова...

Вся эта ода - лошадям, которых в личном подсобном хозяйстве Анатолия Оттовича Шварца из села Заманилки насчитывается порядка 30. Особо выделяются два жеребца. Опытный рыжий Чемпион. И недавно приобретённый чёрный конь рысистой породы по кличке Призёр. Последний вызывает у хозяина особую гордость за свою стать и красоту.

На наших глазах табун лошадей из загона рысцой двинулся на ближайшие поля. Для них движение необходимо как воздух. Возле лесного колка хозяин приготовил для своих питомцев вкусное лакомство -  душистое сено и овёс. Помогают пасти и ухаживать за животными Асалбек Кунаков и Андрей Петунин.

- Люблю лошадей с детства. Мой отец, Отто Яковлевич, работал заведующим фермой. Помню, я постоянно пропадал на конюшне, ухаживая за животными. Заглянешь, бывало, в эти умные большие глаза и уже безмерно счастлив. Потом у меня появилась своя лошадь, которую подарили мне на свадьбу. С тех пор я с этими животными не расстаюсь, а только увеличиваю их поголовье. Супруга Марина понимает моё увлечение, за что я ей благодарен, - рассказывает Анатолий Оттович.

По его словам, верным способом снять накопившуюся эмоциональную усталость является общение с лошадьми.

- Иногда запрягу коня, сяду в седло и помчусь. Что ещё может дать такое неизгладимое чувство, какое испытываешь, когда несёшься на самом быстром аллюре по полю?! Словами это передать трудно. Надо почувствовать, - говорит собеседник.

Вот так незаметно увлечение переросло в организацию собственного дела, где личное подсобное хозяйство стало твёрдой опорой для материального благополучия семьи, в которой подрастало трое детей - дочь и два сына. Реальную прибыль Анатолий Оттович почувствовал, когда  закупил и вырастил телят, а сдав их на мясо, смог сразу же купить легковой автомобиль. С той поры работа в колхозе, в пожарной охране совмещалась с домашними хлопотами по хозяйству. С кормовой базой проблем не было. Сенокосные угодья - рядом. Сено заготавливалось хорошего качества. Администрация местного сельсовета всегда шла навстречу, отдавая в аренду пастбища и землю.

С 1998 года А. О. Шварц занялся только ЛПХ. Закупил  технику, стал обрабатывать землю, выращивая ячмень и овёс. Часть полученного урожая шла на корм животным, часть - на продажу. Полученная прибыль вновь и вновь вкладывалась в дело: строились помещения для зимнего содержания скота, денники, восстанавливался склад, где заливался пол, перекрывалась крыша, закладывались окна и прочее. Мы удивились идеальной чистоте и  порядку в складском помещении, где хранится сортированное зерно, в том числе - семена для предстоящей посевной кампании.  Анатолий Оттович признаётся, что не всегда имеет возможность проводить лабораторное исследование семенного материала, хотя и понимает важность этого агротехнического приёма, повышающего  качество и урожайность возделываемых культур.

А ещё наш собеседник всерьёз задумывается о переоформлении личного подворья в крестьянско-фермерское хозяйство. Уже начал собирать необходимые документы.

- Есть желание двигаться вперёд, укреплять материально-техническую базу, увеличивать животноводческое стадо, создавать рабочие места. Хотелось бы попробовать организовать забойный цех, развивать молочное животноводство. Сейчас значительная часть молока выпаивается телятам, да и дойное стадо  небольшое. Мечтаю поучаствовать в областной программе для начинающих фермеров и получить грантовую поддержку, - делится своими планами Анатолий Оттович.

Наталья КАЛУГИНА

Фото Игоря Шепелёва

 

Источник: 
Наталья КАЛУГИНА

Комментарии

Василия стали звать-величать Василием Ивановичем, как героя Гражданской войны В. И. Чапаева

Лучшие труженники сельскохозяйственной отрасли района стали лауреатами премии

Большинство сельхозпредприятий района завершили уборочную кампанию.

На этой неделе завершилась уборочная страда на полях КФХ «Баранова».

У работников Целинного межрайонного отдела дел невпроворот.

Все новости рубрики АПК