Сняли пробу

У работников Целинного межрайонного отдела дел невпроворот.

У работников Целинного межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курганской области дел невпроворот. На полях сельхозпредприятий и КФХ района они ведут апробацию и регистрацию сортовых посевов, позволяющих определить их сортовую чистоту, засорённость, поражённость болезнями и вредителями. Всего специалистам необходимо обследовать более 14 тысяч гектаров зерновых и масличных культур.

Сегодня мы на полях ООО «Степное». Здесь на 1700 га посеяна пшеница «Жигулёвская». С этого волнующегося на ветру золотого полотна профессионалы в белых халатах и снимают пробу: приступают к отбору апробационных снопов. Для этого девчата пересекают поле по диагоналям пешком и «жнут», «жнут», «жнут» жёлтые стебли с колосками.

Затем тучные связки со спелой пшеницей грузятся в автомобиль и доставляются в лабораторию, где здоровые растения детально отделяются от сорных и больных, а также сортовой примеси. После разбора снопа заполняется акт апробации, в котором указывается чистота, категория и репродукция семян.

Уже сейчас можно подвести некоторые итоги. Из восьми сельхозпредприятий шесть будут иметь сортовые семена, а из 33 КФХ - только восемь. Это говорит о том, что фермеры должны обратить внимание на наличие в своих хозяйствах большего количества семенного сортового материала, так как в 2019 году субсидии на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства получат те сельхозтоваропроизводители, которые имеют в наличии только сортовые семена зерновых культур.

Напомним, что в 2018 году обладатели сортовых семян - ООО «Матвеевское», «Озёрное», «Степное», КФХ Бубновой Н. И., Баранова А. Н., Недорезова  Ю. М. получили  субсидию на 60 % больше остальных аграриев района.

Марина ЛЕОНОВА

 

 

Комментарии

Большинство сельхозпредприятий района завершили уборочную кампанию.

На этой неделе завершилась уборочная страда на полях КФХ «Баранова».

Массовая заготовка кормов для общественного животноводства в самом разгаре.

Все новости рубрики АПК