Родом из глубинки

Василия стали звать-величать Василием Ивановичем, как героя Гражданской войны В. И. Чапаева

Василий Иванович ШАЛБАЕВ родился в Песках, свои первые в жизни шаги сделал на Глубокинской земле.

В 1948 году Василия в школу отвели его брат Иван и сестра Мария. Первоклассник быстро разобрался в трёх избах-школах, где ему суждено было получать знания у первой учительницы Басовой (Быстрай) Татьяны Трофимовны. Учение давалось легко. За энергичность, какой-то энтузиазм ровесники его, Василия, стали звать-величать Василием Ивановичем. Образ героя Гражданской войны В. И. Чапаева импонировал тогда всем школьникам.

В 1953-1954 годах была построена новая двухэтажная школа. Старательный, устремлённый в учёбу и во все школьные дела, председатель учкома – Василий Шалбаев был прекрасным спортсменом, верным товарищем настоящим другом.

С 1961 по 1965 годы Василий испытал на себе все прелести студенческой жизни, обучаясь в Курганском сельхозинституте на зооинженера. Он увлечённо занимался тяжёлой атлетикой, волейболом, баскетболом, шахматами.

После армейской службы в Казани авиамехаником, 6 января 1967 года Василий Иванович Шалбаев начал свою трудовую деятельность в качестве главного зоотехника колхоза им. Куйбышева Целинного района.

За 7 лет производство молока в хозяйстве увеличилось в 2,5 раза, мяса – в 3,2 раза и соответственно достигло 5370 и 876 тонн. Сдаточный вес КРС каждой головы составил 517 кг. Этот результат стал лучшим в Российской Федерации среди производственных коллективов. Хозяйству вручили переходящее Красное Знамя РСФСР, колхоз стал лауреатом ВДНХ СССР.

Планы IX, X, XI пятилеток колхозом также выполнялись досрочно за 4 года каждый. В самой Кислянке вместо трёх улиц стало 14 и полный социальный комплекс учреждений.

Великолепная организаторская работа В. И. Шалбаева не осталась не замеченной. В 1970 году Василий Иванович  награждён медалью «За трудовую доблесть», в 1976 году – орденом Трудового Красного Знамени и медалью ВДНХ СССР, в 1880 году ему присвоено звание «Заслуженный зоотехник РФ».

 Ефим БОРОДИН,

с. Пески

Комментарии

В поддержке сельского хозяйства власти Курганской области переходят от слов к делу

Все коллективные и крестьянско-фермерские хозяйства района приступили к заготовке грубых кормов.

Все новости рубрики АПК