Родом из глубинки

Василия стали звать-величать Василием Ивановичем, как героя Гражданской войны В. И. Чапаева

Василий Иванович ШАЛБАЕВ родился в Песках, свои первые в жизни шаги сделал на Глубокинской земле.

В 1948 году Василия в школу отвели его брат Иван и сестра Мария. Первоклассник быстро разобрался в трёх избах-школах, где ему суждено было получать знания у первой учительницы Басовой (Быстрай) Татьяны Трофимовны. Учение давалось легко. За энергичность, какой-то энтузиазм ровесники его, Василия, стали звать-величать Василием Ивановичем. Образ героя Гражданской войны В. И. Чапаева импонировал тогда всем школьникам.

В 1953-1954 годах была построена новая двухэтажная школа. Старательный, устремлённый в учёбу и во все школьные дела, председатель учкома – Василий Шалбаев был прекрасным спортсменом, верным товарищем настоящим другом.

С 1961 по 1965 годы Василий испытал на себе все прелести студенческой жизни, обучаясь в Курганском сельхозинституте на зооинженера. Он увлечённо занимался тяжёлой атлетикой, волейболом, баскетболом, шахматами.

После армейской службы в Казани авиамехаником, 6 января 1967 года Василий Иванович Шалбаев начал свою трудовую деятельность в качестве главного зоотехника колхоза им. Куйбышева Целинного района.

За 7 лет производство молока в хозяйстве увеличилось в 2,5 раза, мяса – в 3,2 раза и соответственно достигло 5370 и 876 тонн. Сдаточный вес КРС каждой головы составил 517 кг. Этот результат стал лучшим в Российской Федерации среди производственных коллективов. Хозяйству вручили переходящее Красное Знамя РСФСР, колхоз стал лауреатом ВДНХ СССР.

Планы IX, X, XI пятилеток колхозом также выполнялись досрочно за 4 года каждый. В самой Кислянке вместо трёх улиц стало 14 и полный социальный комплекс учреждений.

Великолепная организаторская работа В. И. Шалбаева не осталась не замеченной. В 1970 году Василий Иванович  награждён медалью «За трудовую доблесть», в 1976 году – орденом Трудового Красного Знамени и медалью ВДНХ СССР, в 1880 году ему присвоено звание «Заслуженный зоотехник РФ».

 Ефим БОРОДИН,

с. Пески

Комментарии

Вадим Шумков поздравил аграриев Целинного района, которые первыми завершили посевную кампанию

Аграрии Зауралья ведут конструктивную работу по организованному проведению

Планируемая площадь ярового сева в этом году будет увеличена

Для Целинного района сельское хозяйство является главной отраслью экономики

Все новости рубрики АПК