Работать над рентабельностью производства

Большую роль в современном сельскохозяйственном производстве играет животноводство

В нашем районе эта отрасль сохранена в четырёх сельскохозяйственных предприятиях. Три хозяйства занимаются разведением и выращиванием крупного рогатого скота молочного направления и одно хозяйство выращивает скот мясного направления.

Общая численность крупного рогатого скота во всех формах собственности  составляет 9288 голов, в том числе поголовье коров - 3405 голов.

Стабильно работают, увеличивая поголовье и продуктивность крупного рогатого скота,  такие хозяйства, как: ООО «Матвеевское»,  ООО «Озёрное», СПК «Рачеево».

За 2017 год произведено молока  5274,1 тонны, что на 662,9 тонны больше прошлогоднего показателя. Валовый привес скота  составил 426,7 тонны, что 65 тонн больше, чем в прошлом году.

Всё активнее внедряются в сферу сельскохозяйственного производства малый и средний бизнес. Ежегодно по целевой программе «Поддержка начинающих фермеров в Курганской области» наш район принимает участие и выигрывает гранты. В 2017 году получила грант глава КФХ Исмагомбетова Алия Аюповна. На полученные деньги она закупила крупный рогатый  скот и сельскохозяйственную технику.

За январь текущего года поголовье КРС увеличено на 4,4 %, производство молока - на 30,9 %, по сравнению с прошлым годом.

Большой  вклад в развитие сельскохозяйственного производства вносят крестьянско-фермерские хозяйства, такие, как: ИП глава КФХ Андрей Владимирович Булгаков, ИП глава КФХ  Михаил Сергеевич Мельников, ИП глава КФХ  Татьяна Борисовна Митрейкина. За 2017 год поголовье КРС  в КФХ возросло на 73 %, увеличены производственные показатели: получено молока 927,3 тонны, что на 26 % больше, чем прошлом  году.

Для проведения зимовки заготовлено достаточное количество кормов - 36,3 ц к. ед. на условную голову. При правильном расходовании, часть кормовых запасов должна остаться на следующую зиму.  Погодные условия в эту зимовку были очень суровые, но сельхозпредприятия смогли выстоять и сохранить поголовье. 

За январь текущего года поголовье КРС увеличено на 4,4 %, производство молока - на 30,9 %, по сравнению с прошлым годом.

Для дальнейшего развития животноводства главная наша задача - умело и грамотно развивать аграрную отрасль, работать над рентабельностью производства сельскохозяйственной продукции, чтобы она была не только качественной, но и конкурентоспособной.

Людмила НЕКРАСОВА,

ведущий специалист по животноводству управления сельского хозяйства администрации Целинного района

 

Источник: 
Людмила НЕКРАСОВА, ведущий специалист по животноводству управления сельского хозяйства администрации Целинного района

Комментарии

Большинство сельхозпредприятий района завершили уборочную кампанию.

На этой неделе завершилась уборочная страда на полях КФХ «Баранова».

У работников Целинного межрайонного отдела дел невпроворот.

Массовая заготовка кормов для общественного животноводства в самом разгаре.

Все новости рубрики АПК