Посевная – по навигатору

В СПК "Рачеево" первыми завершили посевные работы. Хорошим помощников в этом стала "умная техника"

Удивляешься порой руководителям сельхозпредприятий! Что-нибудь да экспериментируют! Так, нынешняя посевная кампания в СПК «Рачеево» велась по навигатору. В числе первых хозяйство успешно завершило весенне-полевые работы, а  «умная техника» была в этом процессе важным подспорьем.

- Думали-гадали, как сделать так, чтобы во время посева на полях было  как можно меньше клиньев. Купили в этом году навигатор и разбили все поля по загонкам параллельным друг другу. На посевную вышли пять Кировцев в сцепе со стерневыми сеялками «Омичка». И каково же было наше удивление, когда после такой разлиновки полей мы полностью ушли от клиньев, сэкономив время, горючее, семена. Если раньше механизаторам удавалось засевать по 40 гектаров в день, то теперь они успевают по 50-60 гектаров. Не нарадуются, ведь кружить по полю им теперь не приходится, - рассказывает о нововведении директор СПК «Рачево» Иван Григорьевич Семенов.

- Нынешняя весна – ранняя, поэтому нужно было провести посевную в лучшие агротехнические сроки, положить зерно в почву пока там есть влага, пока солнышко и ветер не пересушили землю. А потом уже ждать хороших дождиков и дружных всходов, -  именно таким принципом руководствовался главный агроном хозяйства  Валерий Николаевич Нурмагомбетов, поторапливая ход весенне-полевых работ. Опытный агроном вот уже около сорока лет трудится в сельскохозяйственной отрасли.

Посевная площадь в СПК «Рачеево» -  5121 тыс. гектаров, из них 150 га занято под подсолнечник, 1800 га – под однолетние травы, остальное – под зерновые культуры.  Из сортов  выбрали проверенные - пшеницу Икар и Авиаду, показавшие неплохой урожай, а также районированные сорта подсолнечника, овса, ячменя.

Самоотверженно без лишних перерывов на отдых трудятся на полях механизаторы: Олег Валерьевич Сашков, Евгений Юрьевич Ионин, Александр Николаевич Горов, Юрий Витальевич Малышкин, Владимир Николаевич Рузанкин. Так, например, О. В. Сашков в профессии уже около 30 лет. Может работать на любой технике. Во время  посевной кампании или уборочной страды жена, два сына и дочка видят главу семейства только поздно вечером. Но они относятся  к этому с пониманием. Ещё больше стаж механизаторской работы у А. Н. Горова из Моисеевки. В его планах есть переезд в село Рачево, тем более, что директор предприятия обещает дать квартиру.

На подвозе семян  в нынешнем сезоне трудится Александр Иванович Путилов, а на засыпке семенного материала – Алексей Евгеньевич Пристяжников и Николай Иванович Паклин. Боронование ведут Юрий, Анатольевич, Александр Владимирович, Алексей Юрьевич Поповы и Сагнымбек Жаныбекович  Балпанбаев, а техническое обслуживание осуществляет ремонтная бригада в составе Юрия Павловича Дубовицкого и Николая Владимировича Горобца.

Посевная кампания в СПК «Рачеево» завершилась в лучшие агротехнические сроки. Возвращаясь из хозяйства, мы остановились у кромки поля. А здесь уже появились дружные всходы молодой нежной зелени - однолетние травы. Первые всходы нового урожая!

 

 

Комментарии

Все коллективные и крестьянско-фермерские хозяйства района приступили к заготовке грубых кормов.

Вадим Шумков поздравил аграриев Целинного района, которые первыми завершили посевную кампанию

Аграрии Зауралья ведут конструктивную работу по организованному проведению

Планируемая площадь ярового сева в этом году будет увеличена

Для Целинного района сельское хозяйство является главной отраслью экономики

Все новости рубрики АПК