На поле, к новичкам

В районе стартовала уборка зерновых культур.

Для земледельца нет важнее и напряжёнее поры, чем уборочная страда. С волнением ждут хлеборобы того момента, когда их многодневный труд выльется в золотой поток зерна. Уборка урожая - серьёзный экзамен для опытных аграриев, а что уж говорить про новичков…

Сегодня мы на полях начинающего фермера Валерия Юрьевича Мулюкина. К ячменной янтарной ниве, опоясанной тучными валками, спешат два комбайна. Первый - «Полесье» бойко начинает подбирать и глотать скошенные стебли с остистыми колосьями, осыпая нас мелкой мякиной, как золотым серпантином. Управляет степным кораблём механизатор Николай Васильевич Бабушкин. Следом за товарищем включается в обмолот ячменя на комбайне «Нива» Евгений Владимирович Черепанов. Изрядно потрёпанной не одной хлебной страдой зерноуборочной машине не угнаться за более современным «Полесьем». Да разве же в скорости важность дела? Главное - убрать ячмень с минимальными потерями и в срок.

Рассказывая о молодом предприятии, главный специалист по растениеводству райсельхозуправления В. В. Шатских подмечает, что, работая первый год, хозяйство ввело в оборот 180 га неиспользованной пашни, обработало 400 га паров, весной засеяло 750 га зерновых культур, из них 170 га - ячменя.

Благодаря соблюдению агротехнических сроков, советам бывалых аграриев, таких как А. Н. Баранов, Ю. М. Недорезов и, конечно же, труду рабочих КФХ, сегодня видовая урожайность зерновых культур на полях хозяйства составляет 12-15 центнеров с гектара. А если учесть, что яровая пшеница сорта «Радуга» была заложена в отдохнувшую землю, то и качество зерна здесь должны получить хорошее.

Марина ВИКТОРОВА

Фото автора

 

Источник: 
Марина ВИКТОРОВА

Комментарии

Большинство сельхозпредприятий района завершили уборочную кампанию.

На этой неделе завершилась уборочная страда на полях КФХ «Баранова».

У работников Целинного межрайонного отдела дел невпроворот.

Массовая заготовка кормов для общественного животноводства в самом разгаре.

Все новости рубрики АПК