Хлопотное дело

Два года назад Татьяна Митрейкина из села Заманилки стала главой КФХ и получила грант на развитие...

Два года назад Татьяна Борисовна МИТРЕЙКИНА (на снимке) из села Заманилки стала главой крестьянско-фермерского хозяйства и получила грант по программе «Поддержка начинающих фермеров в Курганской области». На средства гранта она купила трактор МТЗ и девять нетелей чёрно-пёстрой голштинизированной породы молочного направления. На сегодня общее поголовье крупного рогатого скота насчитывает 57 голов, из них 21- корова. Надой на фуражную корову в 2017 году составил 3564 кг, сдано более 74 тонн молока. А начиналось всё с небольшого личного подсобного хозяйства.

- После развала колхоза «Урал», оставшись без работы, мы с мужем решили увеличить дойное стадо и молодняк. Взяли кредит. Приобрели поголовье. Надеялись только на себя. Продукцию сдавали и получали за это деньги. Конечно, и корма заготавливали, и ухаживали за животными сами. Своими силами кормили, поили, доили, навоз вывозили, помещения строили, - вспоминает Татьяна.

На имеющихся в собственности земельных участках, полученных за паи, сеяли ячмень, зерносмесь. Арендовали  у сельсовета сенокосные угодья, пастбища.

С 2006 года к этим хлопотам прибавились другие заботы. Татьяна Борисовна взялась за организацию пункта приёма молока у жителей не только своего села, но и близлежащих населённых пунктов. Был закуплен охладитель молока, заключён договор с шумихинским перерабатывающим предприятием ООО «Гурт», которое забирало продукцию и своевременно рассчитывалось за неё. Началась долгая и кропотливая работа с людьми. Нужно было убедить их, чтобы поверили, рассказать о строгих требованиях, предъявляемых к качеству молока (вода, жирность, кислотность, наличие антибиотиков и проч.), о ветеринарных справках, подтверждающих здоровье бурёнок, о том, что если один напортачит, то всё сданное молоко пропадёт.

В настоящее время сбор молока ведётся круглогодично. Ежедневно, вот уже 12 лет, Татьяна Борисовна садится за руль своего автомобиля и в любую погоду, несмотря на дождь и слякоть, на пургу и снег, утром и вечером спешит к своим клиентам.

- С молокосдатчиками рассчитываемся два раза в месяц, перебоев нет. Люди довольны, ведь это для них дополнительный заработок. Правда, цена приёмки  небольшая и не повышалась  уже три года. Летом, в сезон молока, она ниже, зимой - выше. После отмены региональных субсидий личным подсобным хозяйствам за сданный литр молока количество молокосдатчиков снизилось. Среди лучших можно отметить А. Г. Подорожного, А. Л. Гордеева, Н. Е. Митрейкина из Заманилок, - говорит Татьяна Борисовна.

А ещё она рассуждает о том, что поддержка крестьянско-фермерских хозяйств со стороны государства недостаточная. Взять хотя бы гранты. С её стороны все обязательства выполняются. Попробуй нарушить - лишишься выданных денег. А со стороны региона субсидии на производство молока не выплачиваются, помощи нет. К примеру, в прошлом году субсидии были перечислены только за первый квартал 2017 года и всё, хотя молочное животноводство - одно из приоритетных направлений  Курганской области.

- Наживы-то с этого нет, затраты слишком большие, а закупочная цена на сельскохозяйственную продукцию низкая. На жизнь хватает и ладно. Чтобы прибыль получать, нужно большое поголовье держать, - рассуждает Т. Б. Митрейкина.

Она признаётся, что желание работать есть.

- Поработаешь, устанешь физически, а на душе - радость, удовлетворение, желание  идти вперёд к намеченным целям, - говорит собеседница.

Мечтает Татьяна Борисовна о модернизации своего производства, механизации и автоматизации всех процессов, об увеличении дойного стада и о строительстве быстровозводимого просторного ангара, в который можно будет перевести животных.

В редкие минуты отдыха Татьяна любит вязать спицами красивые изделия, чтобы порадовать ими свою внучку Анжелику,  дочек Марию и Анастасию.

Наталья КАЛУГИНА

Фото Игоря ШЕПЕЛЁВА

 

Источник: 
Наталья КАЛУГИНА

Комментарии

Большинство сельхозпредприятий района завершили уборочную кампанию.

На этой неделе завершилась уборочная страда на полях КФХ «Баранова».

У работников Целинного межрайонного отдела дел невпроворот.

Массовая заготовка кормов для общественного животноводства в самом разгаре.

Все новости рубрики АПК