Хлеб убран. Пора для подсолнечника

На календарном листе 10 октября, погода тёплая, солнечная.

Пользуясь таким подарком осени, аграрии, не жалея сил, спешат убрать всё до последнего зёрнышка.

На полях ООО «Озёрное» и ИП Низавитина М. В. разыгрывается настоящий спектакль. Сразу 6 комбайнов марки «Полесье», за штурвалом которых находятся С. П. Колесников, Н. Ю. Бессонов, братья Андрей и Александр Зайцевы, В. В. Киселёв и В. И. Казакевич - ведут напрямую жатву яровой пшеницы. Они движутся один за другим, и недавнее жёлтое море из колосков превращается в ровно подстриженный бескрайний газон песочного цвета. То там, то здесь зерноуборочные машины выгружают золотистые злаки в прицепы подоспевших «Кировцев» (водители В. В. Пильников, М. И. Скоробогатов, П. А. Зайцев) и КамАЗа (водитель С. В. Кудрявцев), которые тут же отправляются на ток, где тоже кипит работа:  идёт сортировка и отгрузка зерна в места хранения.

Ещё немного и последний островок нескошенной пшеницы исчезает в жатке комбайна. Уставшие, но довольные механизаторы выбираются из кабин и победно констатируют: «Ура, стратегически важное дело завершено - хлеб убран!»

Эта картина воистину впечатляет и напоминает сражение или битву за урожай. Иначе и не скажешь, ведь в уборочную кампанию текущего года  сельхозпредприятия отца Владимира и сына Максима Низавитиных намолотили более 200 000 центнеров зерна яровых культур!

Вообще, коллективы ООО «Озёрное» и ИП Низавитина М. В. трудятся сплочённой командой, поэтому в хозяйствах уже успешно убрано не только 7288 гектаров пшеницы, но и лён, ячмень, овёс, горох. Однако расслабляться аграриям ещё рано - поспел подсолнечник.

В ООО «Озёрное» эту масличную культуру возделывают на протяжении нескольких лет. Сегодня она раскинулась на 1887-ми гектарах, и побуревшие корзинки с налитыми маслом семечками ждут своего часа. А медлить нельзя, каждая минута на счету. Прозевать оптимальные сроки уборки цветов солнца, - значит понести прямые потери.

Сейчас обмолот маслосемян уже начат. «Щёлкает» семечки на «Акросах» и «Векторе», оборудованных  специальными приспособлениями для жатвы подсолнечника - лифтёрами, пока лишь трио механизаторов - П. П. Милованов, В. В. Макушин и А. Л. Хвостанцев. Отвозят урожай с поля на «Кировцах» водители А. В. Казакевич, В. Ю. Бессонов, на КамАЗе - В. Н. Кутиков. Со дня на день к ним на подмогу прибудет ещё техника, освободившаяся на жатве пшеницы, и тогда страда подсолнечника заработает на полную мощь.

Марина ЛЕОНОВА

Фото Игоря ШЕПЕЛЁВА

 

Источник: 
Марина ЛЕОНОВА

Комментарии

В поддержке сельского хозяйства власти Курганской области переходят от слов к делу

Все коллективные и крестьянско-фермерские хозяйства района приступили к заготовке грубых кормов.

Все новости рубрики АПК