Чёткая стратегия ­ - хороший результат

Хозяйство должно выполнять не только экономическую, но и социальную функцию на селе.

На минувшей неделе мы побывали в одном из крупнейших хозяйств района - ООО «Матвеевское», где последним аккордом жатвы стала уборка зерновых на площади в 100 с небольшим гектаров.

Казалось, все силы, вся техника в этот день были брошены на оставшиеся неубранными хлебные нивы. Погода благоволила, а работа спорилась. На одном поле битву за урожай вели десять единиц техники: шесть комбайнов - четыре «Акрос», два - «Полесье»,  два КамАЗа и два К-700, на другом - два «Кировца» стаскивали солому в кучи, на току шла подработка зерна.

- Нельзя допускать, чтобы созревшее зерно намокло, поэтому мы торопимся вовремя всё убрать, пока позволяют погодные условия. Сегодня, к примеру, стоит тёплый день. Обмолот урожая в такой период требует минимальной доработки, а значит, снижает ненужные расходы, - рассуждает руководитель ООО «Матвеевское» С. М. Мельников.

Опытный аграрий всегда придерживается чёткой обоснованной стратегии в своей работе, позволяющей добиваться хороших результатов: хозяйство стабильно развивается, находясь в лидерах по валовому сбору зерновых, по урожайности (на некоторых полях собрали свыше 30 ц/га), по поднятию зяби, распашке целинных и залежных земель, по использованию пестицидов и удобрений. По итогам уборочной кампании валовой сбор зерновых составил здесь свыше 124 000 центнеров при средней урожайности 21 ц/га. Особо хотелось бы отметить передовиков производства - механизаторов на обмолоте: И. С. Богданова, Е. Н. Короткова, В. Л. Дюпина и водителей на отвозке зерна: С. А. Збродова, В. П. Гайдукова и М. А. Селукова.

Хорошим подспорьем в подработке и хранении нового урожая стали: модернизация мехтока, запуск сушилки, ремонт складов. В этом году в хозяйстве появилась новая техника: комбайны «Акрос», «Кировцы», прицепная техника. К слову сказать, здесь по достоинству оценили преимущество широкозахватных 10-метровых жаток, которые позволяют лучше загрузить зерноуборочную технику и на порядок увеличить производительность труда.

Важная роль в ООО «Матвеевское» отводится севообороту и качеству семян. На площади в 11 000 гектаров, расположенной на территории  шести сельсоветов (Матвеевского, Дулинского, Заманилкинского, Фроловского, Дубровинского, Косолаповского), около 6000 га было отдано под зерновые, 1200 га - под масличные (лён, подсолнечник), 1500 га - под кормовые культуры. Оставшиеся поля заняты под пары.

Казалось бы, уход от монокультуры должен способствовать большей устойчивости хозяйства в условиях рыночной экономики, но руководителя волнует вопрос ценообразования на сельскохозяйственную продукцию.

- Сейчас с реализацией урожая приходится туго. Цены резко упали. Если в прошлом году, к примеру, цена на гречку была в районе 20 рублей за килограмм, в нынешнем - только 10. Подсолнечник можно было реализовать в 2016 году по 21 рублю за килограмм, а в этом году - по 13. Про пшеницу и говорить нечего. Цена на неё падает каждый день, многие элеваторы уже закрыты для приёмки нового урожая. В этих условиях приходится засыпать зерно в зернохранилища, так как за бесценок отдавать не хочется, - говорит Сергей Михайлович.

Как тут не вспомнишь фермеров Германии, которые могут реализовать свою продукцию по выгодным ценам, так как зерновой рынок там стабилен и защищён от низких мировых цен в урожайные годы через систему государственных запасов зерна, а также за счёт оказания им финансовой помощи в виде дотаций, которые позволяют покрыть расходы, в том числе и на более длительное хранение зерна.

На сегодня в полном объёме засыпаны семена в разрезе сортов и культур, ведётся обработка почвы под урожай следующего года.

Ещё одно из направлений деятельности хозяйства - развитие животноводства. По итогам сельскохозяйственного года в ООО «Матвеевское» полностью заготовлены грубые и сочные корма для зимовки скота.  В настоящее время идёт постановка животных на зимнее стойловое содержание.

 - Хозяйство, по моему мнению, должно выполнять не только экономическую, но и социальную функцию на селе. По возможности мы стараемся оказывать помощь тем учреждениям и категориям граждан, кто в ней нуждается, - подытоживает разговор  Сергей Михайлович.

Наталья КАЛУГИНА

Фото Игоря ШЕПЕЛЁВА

 

Комментарии

В поддержке сельского хозяйства власти Курганской области переходят от слов к делу

Все коллективные и крестьянско-фермерские хозяйства района приступили к заготовке грубых кормов.

Все новости рубрики АПК