МОСКВА
Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков в рамках рабочей поездки в Москву 5 апреля принял участие в селекторном совещании о ходе весенних полевых работ. Его провёл председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.
Глава региона обратился к премьер-министру с предложением минимум в два раза увеличить лимиты льготного кредитования аграриев. Говоря в целом о поддержке, которую получили сельхозтоваропроизводители региона, Вадим Шумков подчеркнул:
- 396-и сельхозпроизводителям Курганской области уже перечислили субсидии на оказание несвязанной поддержки в марте текущего года на сумму более 275 млн рублей, что составило 97 % от утверждённого плана годового лимита. 80-и производителям региона согласованы заявки на получение льготных краткосрочных кредитов на общую сумму 2 млрд 200 млн рублей, в том числе на проведение посевных работ – на сумму 100 млн рублей. Льготное кредитование, включая краткосрочное, очень востребовано сельхозпроизводителями, активно идёт освоение этих лимитов. Хотелось бы поддержать эту активность.
Также на совещании шла речь о задачах профильных федеральных ведомств по обеспечению мониторинга цен на удобрения и доступности ГСМ, доведении до аграриев в регионах несвязанной поддержки в области растениеводства и других мерах по повышению материально-технической обеспеченности посевной кампании. Более 135 млн рублей планируется направить из федерального бюджета в Зауралье на развитие фермерства и сельхозкооперации в ближайшие несколько лет. Это один из итогов встречи врио губернатора Курганской области Вадима Шумкова с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым, которая состоялась 4 апреля.
Глава региона резюмирует:
- Были уточнены планы по государственной поддержке сельхозтоваропроизводителей. Обговорили подготовку кадров для нашей аграрной области. Коснулись ряда тем – это программа устойчивого развития сельских территорий и реализация нескольких инвестпроектов, которые Минсельхоз готов поддержать отдельно. Также министр подтвердил готовность поучаствовать в модернизации оборудования и оснащении ветеринарных лабораторий зауральского региона.
цифры и факты
Общая планируемая посевная площадь в Курганской области – 1 млн 342 тыс. га. Готовность основных видов сельхозтехники – 89 %. Обеспеченность дизельным топливом составляет 66 % - это выше на 2 %, чем в прошлом году. Рост цен на дизтопливо фиксируется на уровне 7 % к аналогичному периоду прошлого года. Семенной фонд в наличии, в полном объёме. Темпы приобретения минеральных удобрений в полтора раза выше уровня прошлого года, однако сильно выросла цена на отдельные виды удобрений.
МИШКИНО
Задачи отрасли растениеводства при проведении весенне-полевых работ обсуждали во время традиционного зонального агросовещания в посёлке городского типа Мишкино представители юго-западной зоны нашей области – целинники, альменевцы, сафакулевцы, шумишане, щучане и, конечно, хозяева встречи - мишкинцы. Были детально рассмотрены стратегия и тактика при осуществлении мероприятий, связанных с комплексной организаций важной сельскохозяйственной кампании.
Ежегодно подобный агросовет организует областной Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, стараясь предупредить и свести к минимуму все земледельческие риски зауральского края, вооружая растениеводов необходимой информацией к новому сложному полеводческому сезону.
Собравшихся в Мишкино специалистов приветствовал первый заместитель директора Департамента АПК Юрий Михеев, который и дальше вёл заседание.
Среди приоритетных целей, прозвучавших в выступлениях, значатся: увеличение посевной площади; высев не менее 85 % кондиционных семян; валовый сбор зерна - 1 млн 735 тыс. тонн в первоначальном весе; обновление машинно-тракторного парка; объём инвестиций - не менее 2 млрд рублей.
Особо подчёркнуто, что, учитывая задачи, обозначенные на федеральном уровне, по развитию экспортного потенциала, а также для повышения финансовой устойчивости хозяйств, необходима диверсификация посевных площадей в сторону увеличения под высокомаржинальными техническими культурами, а также вовлечение в сельскохозяйственный оборот неиспользуемой пашни.
Чтобы земля не пустовала без дела, а эффективно использовалась, рекомендуется широко и тщательно применять современные агрохимические и агротехнические методы земледелия, чаще пользоваться услугами профильных специалистов в сфере фитосанитарии, сортосмены и сортообновления. Не секрет, что урожай на 80 % зависит от качества семян, а они в настоящее время должны быть только районированными и кондиционными, то есть соответствующими требованию ГОСТа.
100,3 тыс. га пашни
готовы засеять аграрии Целинного района
Кстати, в нашем регионе сложились благоприятнее условия по повышению экспортного потенциала зерна именно из-за того, что область свободна от карантинных объектов, и нет ограничений на вывоз продукции при оформлении фитосанитарных документов. Отрадная новость: в Кургане задумано открытие лаборатории по оценке качества и безопасности зерна.
Рабочее совещание, акцентированное на организации грамотного растениеводства хозяйствами всех форм собственности, ещё раз подчеркнуло утверждение, что опора России – продовольственная безопасность.
Марина КУЗНЕЦОВА
(с использованием публикаций пресс-службы губернатора
Курганской области)
Комментарии